Perancangan Sistem Informasi Absensi Mahasiswa Berbasis Web Dengan QR Code, Verifikasi Lokasi Gps, Dan Notifikasi Real-Time Menggunakan Metode Waterfall - Buminata, Mohammad Satria Arya; Maulana, Ibnu; Nasution, Muhammad Farhan Fadilah (Sapta Arga Nusantara, 2025)
Metode absensi manual siswa dapat menyebabkan data yang dimanipulasi, tidak efisien, dan kesulitan dalam merekapitulasi catatan kehadiran. Tujuan proyek ini adalah untuk mengembangkan dan menerapkan sistem berbasis web yang memanfaatkan teknologi GPS dan QR Code untuk mencatat kehadiran siswa. Sistem ini dibangun menggunakan pendekatan Waterfall dan teknologi web fullstack, seperti Sequelize ORM dengan basis data MySQL, React.js untuk frontend, dan Express.js untuk backend. Tiga peran pengguna guru, siswa, dan administrator disupport oleh sistem. Dosen dapat mengatur sesi absensi berbasis lokasi di mana mahasiswa memindai kode QR dan mengirimkan lokasi GPS untuk verifikasi kehadiran mereka. Pengujian menunjukkan bahwa sistem ini beroperasi secara stabil dan efektif dan memberikan solusi yang andal dan berkelanjutan untuk manajemen kehadiran akademik di lingkungan pendidikan. Fitur lain yang ditambahkan termasuk ekspor data ke format PDF dan CSV, visualisasi data kehadiran menggunakan Chart.js, dan notifikasi waktu nyata dengan Socket.IO.