PENGEMBANGAN BAHAN AJAR TEMATIK BERBASIS LINGKUNGAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA ANAK USIA DINI (UNIB Press, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan bahan ajar tematik berbasis lingkungan untuk meningkatkan kemampuan membaca anak usia dini pada kelompok B PAUD di Kabupaten Bengkulu Tengah. Dalam penelitian ini digunakan pengembangan (Research and Development). Metode yang digunakan adalah rancangan Barg and Gall menggunakan 10 langkah penelitian. Subjek penelitian dengan jumlah 60 anak. Uji skala kecil berjumlah 20 anak sedangkan uji skala besar berjulmlah 40 anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah wawancara guru, angket validasi ahli dan lembar observasi untuk kemampuan membaca anak. Analisis data validasi ahli menggunakan skala likert dan hasil observasi penilaian anak menggunakan uji-t paired samples test. Simpulan dari penelitian ini adalah bahan ajar tematik berbasis lingkungan yang dikembangkan layak untuk digunakan dan efektif untuk meningkatkan kemampuan membaca anak usia dini. Dan pengembangan bahan ajar tematik berbasis lingkungan yang dibuat dapat meningkatkan kemampuan membaca anak usia dini pada kelompok B PAUD di Kabupaten Bengkulu Tengah pada tema Air, Udara dan Api