PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR SISWA (UNIB Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw untuk dapat meningkatkan motivasi dan prestasi belajar dalam pembelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Merapi Timur. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam tiga siklus kemudian dilanjutkan dengan kuasi eksperimen. Subjek penelitian ini melibatkan 28 orang siswa kelas XI IPA 2 SMA Negeri 1 Merapi Timur Tahun Pelajaran 2022/2023. Hipotesis penelitian ini adalah Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw untuk Meningkatkan Motivasi dan Prestasi Belajar Siswa. Peneliti menggunakan lembar observasi untuk mengukur motivasi siswa dan tes untuk mengukur prestasi siswa. Terjadi peningkatan motivasi belajar siswa pada setiap siklus, skor rata-rata observasi siklus 1 (2,50), siklus 2 (3,11), dan siklus 3 (3,32). Statistik yang digunakan untuk menganalisis data prestasi siswa dalam penelitian hipotesis ini adalah uji-t dengan taraf signifikansi (α = 0,05). Berdasarkan Analisa yang telah dilakukan maka didapat Siklus 1 (thitung = 10,785), siklus 2 (thitung =12,735), dan siklus 3 (thitung =15,325) dengan ttabel = 2,052). Dengan demikian hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini dapat dibuktikan kebenarannya, bahwa ada pengaruh penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw terhadap penerapan model pembelajaran tipe Jigsaw dapat meningkatkan motivasi dan prestasi belajar siswa serta efektif meningkatkan prestasi belajar siswa kelas XI IPA 2 di SMA Negeri 1 Merapi Timur Lahat