PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH UNTUK MENINGKATKAN BERPIKIR KRITIS DAN PRESTASI BELAJAR SISWA (UNIB Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran berbasis masalah untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan prestasi belajar siswa. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dan kuasi eksperimen. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI MIPA SMA Negeri 1 Merapi Timur semester genap tahun pelajaran 2022/2023. Melalui teknik purposive sampling diperoleh sampel kuasi eksperimen adalah kelas XI MIPA 2 SMA Negeri 1 Merapi Timur menggunakan lembar observasi dan tes. Data penelitian dianalisis dengan statistik deskriptif, rata-rata (mean), persentase, dan uji-t. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan prestasi belajar pada mata pelajaran biologi siswa kelas XI MIPA SMA Negeri 1 Merapi Timur dan dengan penerapan model pembelajaran berbasis masalah lebih efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran biologi siswa kelas XI MIPA SMA Negeri 1 Merapi Timur