PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE PICTURE AND PICTURE UNTUK MENINGKATKAN TANGGUNG JAWAB DAN PRESTASI BELAJAR (UNIB Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe picture and picture untuk meningkatkan tanggung jawab dan prestasi belajar dalam pembelajaran IPA siswa kelas V SD Negeri 3 Gumay Talang. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan penelitian Tindakan kelas (PTK) dan kuasi eksperimen. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan lembaran observasi untuk mengukur prestasi belajar digunakan tes. Sedangkan analisis data digunakan analisis skor rata-rata dan uji-t test. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan: (1) Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe picture and picture dapat mengembangkan tanggung jawab siswa, (2) Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe picture and picture dapat meningkatkan prestasi belajar siswa, (3) Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe picture and picture efektif meningkatkan prestasi belajar siswa pada mata pembelajaran IPA.