PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) UNTUK MENINGKATKAN KERJASAMA DAN PRESTASI BELAJAR SISWA (UNIB Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) untuk meningkatkan Kerjasama dan prestasi belajar peserta didik pada mata pelajaran Kimia kelas XI. IPA SMA Negeri 1 Ujanmas. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dan kuasi eksperimen. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI.IPA.1 SMA Negeri 1 Ujanmas semester genap tahun pelajaran 2022/2023. Melalui teknik simple random sampling diperoleh sampel kuasi eksperimen adalah kelas XI.IPA.2 SMA Negeri 1 Ujanmas sebagai kelas eksperimen dan kelas XI.IPA.3 SMA Negeri 1 Ujanmas sebagi kelas kontrol. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar observasi dan tes. Data penelitian dianalisis dengan statistik deskriptif, rata-rata (mean), persentase, dan uji-t. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) dapat meningkatkan Kerjasama dan prestasi belajar Peserta didik kelas XI.IPA SMA Negeri 1 Ujanmas