PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN PRESTASI BELAJAR SISWA (UNIB Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mendeskripsikan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe make a match dapat meningkatkan aktivitas siswa dalam pembelajaran biologi siswa kelas XI IPA SMA Negeri 3 Lahat (2). Mendeskripsikan penerapan model pembelajaran make a match dapat meningkatkan prestasi belajar biologi siswa kelas XI Ipa SMA Negeri 3 Lahat (3). Mendeskripsikan efektifitas penerapan model pembelajaran kooperatif tipe make a match dapat meningkatkan prestasi belajar biologi siswa kelas XI SMA Negeri 3 Lahat. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian campuran (mixed method research), yakni mengkombinasikan peneliitian PTK dan kuasi eksperimen.Subjek penelitian terdiri dari siswa kwlas XI IPA 3 di SMA Negeri 3 Lahat (2). Subyek penelitian untuk kelas eksperimen adalah kelas XI IPA 2 dan kelas kontrol adalah kelas XI IPA 1. Teknik pengumpulan data dalam penelitian tindakan kelas menggunakan lembar observasi dan tes belajar siswa.. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji-t test. Berdasarkan analisis data penelitian ini ditemukan bahwa terdapat perbedaan dalam model pembelajaran kooperatif tipe make a match untuk meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar siswa dalam pelajaran biologi.