PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING (PjBL) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN KOLABORASI DAN PRESTASI BELAJAR SISWA (UNIB Press, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan, pertama penerapan model Project Based Learning dapat meningkatakan keterampilan kolaborasi siswa pada pembelajaran Sejarah Indonesia, kedua penerapan model Project Based Learning dapat meningkatkan prestasi belajar siswa dan ketiga mendeskripsikan efektifitas penerapan model project based learning dalam meningkatkan prestasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan untuk mengetahui efektifitas model Project Based Learning dilakukan dengan model penelitian Kuasi Eksperimen. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan tes. Subjek penelitian tindakan kelas adalah siswa kelas X IPA 1. Penentuan kelas eksperimen dan kelas kontrol dilakukan dengan cara di undi, siswa kelas X IPA 2 kelas eksperimen dan kelas X IPA 3 sebagai kelas kontrol. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa penerapan model Project Based Learning dapat meningkatkan keterampilan kolaborasi dan prestasi belajar siswa di SMA Negeri 3 Lahat