PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM GAMES TOURNAMENT UNTUK MENINGKATKAN PERCAYA DIRI DAN PRESTASI BELAJAR (UNIB Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan percaya diri dan prestasi belajar siswa dalam pembelajaran sejarah. Dalam hal ini peneliti akan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament dalam pembelajaran sejarah. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan lanjutan kuasi eksperimen. Subjek dalam penelitian ini melibatkan siswa MAN 2 Kota Bengkulu kelas X C dengan jumlah 35 siswa. Selanjutnya pada penelitian kuasi eksperimen dipilih kelas kontrol dan eksperimen dengan menggunakan cara simple random sampling. Teknik analisis data dilakukan dengan cara analisis data observasi siswa dan guru serta uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa t hitung lebih besar dari t tabel, maka model pembelajaran Team Games Tournament dapat meningkatkan percaya diri dan prestasi belajar siswa kelas X di MAN 2 Kota Bengkulu