PENERAPAN METODE KERJA KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN KERJASAMA DAN PRESTASI BELAJAR (UNIB Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode kerja kelompok untuk meningkatkan kerjasama dan prestasi belajar siswa. Penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) dan dilanjutkan dengan kuasi ekperimen. Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan sebanyak tiga siklus, setiap siklus melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IX SMP Negeri 1 Merapi Timur Lahat. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi dan lembar tes. Teknik pengumpulan data dengan cara pengamatan dan tes ,sedangkan kelas eksperimen hanya melakukan uji coba metode kerja kelompok. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji t dan nilai rata-rata kelasikal. Berdasarkan analisis data penelitian ini disimpulkan bahwa (1) Penerapan metode kerja kelompok dapat meningkatkan kerjasama siswa; (2) Penerapan metode kerja kelompok dapat meningkatkan Prestasi belajar siswa; (3) Terdapat efektivitas penggunaan metode kerja kelompok untuk meningkatkan Prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas IX di SMP Negeri 2 Merapi Timur Lahat