PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DAN PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK (UNIB Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mendeskripsikan penerapan model pembelajaran discovery learning dapat mengembangkan kemampuan berpikir kreatif dalam pembelajaran IPA siswa kelas VIII SMP Negeri 1 tanjung Sakti PUMI, (2) Mendeskripsikan penerapan model pembelajaran discovery learning dapat meningkatkan prestasi belajar IPA siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Tanjung Sakti PUMI (3) Mendeskripsikan efektivitas penerapan model pebelajaran discovery learning dapat meningkatkan prestasi belajar IPA siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Tanjung Sakti PUMI. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) dan Eksperimen. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan lembaran observasi untuk mengukur proses pembelajaran dan kemampuan belajar kreatif siswa dan untuk mengukur prestasi belajar digunakan tes. Sedangkan analisis data digunakan anlisisis skor rata-rata dan uji-t test. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan : (1) Penerapan model discovery learning dapat mengembangkan kemampuan berpikir kreatif siswa, (2) penerapan model pembelajran discovery learning dapat meningkatkan prestasi belajar siswa, (3) Penerapan model pembelajarn discovey learning efektif meningkatkan prestasi belajar siswa pada mata pembelajaran IPA