Analisis Penggunaan Bahasa Gaul dalam Media Sosial Terhadap Pemahaman Bahasa Indonesia Siswa Sekolah Dasar - Riza Yana Novita; Cholifah Tur Rosidah (Institut Agama Islam Negeri Curup, 2025)
Abstrak. Fokus dari penelitian ini untuk menganalisis penggunaan bahasa gaul dalam media sosial terhadap pemahaman Bahasa Indonesia dikalangan siswa kelas 5 SDN Kenjeran 248 Surabaya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan subjek 26 siswa kelas 5 SDN Kenjeran 248 Surabaya. Data dalam penelitian dikumpulkan melalui observasi, angket dan dokumentasi. Peneliti menetapkan model etnografi (spradley) sebagai teknik analisis data. Penelitian mengemukakan bahwa penggunaan bahasa gaul di media sosial berdampak signifikan terhadap pemahaman bahasa Indonesia. Bahasa gaul di media sosial seperti TikTok, Instagram, dan WhatsApp umum di kalangan siswa, memengaruhi pola komunikasi mereka. Meski lebih sering menggunakan bahasa gaul, mereka tetap menyesuaikan bahasa dalam konteks formal di sekolah. Namun, ada dampak negatif seperti menurunnya pemahaman tata bahasa dan pencampuran bahasa formal-informal. Di sisi lain dampak positifnya yaitu peningkatan kreativitas dalam berbahasa dan kemampuan untuk menciptakan variasi dalam komunikasi. Pada penelitian ini ditekankan bahwa guru dan orang memegang peran yang penting dalam memberikan pengawasan kepada siswa dalam menggunakan media sosial. Selain itu, diperlukan juga strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan pemahaman Bahasa Indonesia di era digital.