Filosofi Tuturan Ilokusi Tokoh Hasan pada Novel “Atheis” Karya Achdiat K. Mihardja - Eka Setia Pratiwi; Rinanda Setyanisa Guntoro; Meirita Wulansari Kemit; Hasnah Faizah (Institut Agama Islam Negeri Curup, 2025)
Novel merupakan karya sastra yang menggambarkan kehidupan sehari-hari, salah satunya adalah novel yang berjudul Atheis karya Achidiat K. Mihardja meceritakan tentang Hasan sebagai tokoh utama dengan pergolakan batin mengenai agama yang dianutnya. Permaslahan pada penelitian ini adalah merupakan tuturan pada tokoh utama Hasan yang terdapat pada novel. Dengan dilakukannya penelitian ini dapat mengetahui bentuk tuturan ilokusi yang diucapkan oleh tokoh utama. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode deskritif dengan data dalam bentuk kata-kata tertulis atau lisan yang menjelaskan data dari objek yang diteliti. Setelah data terkumpul penulis melakukan pemilihan pada data yang akan diteliti yang sesuai dengan macam-macam tuturan ilokusi yang memiliki kategori asertif, direktif, komisif, ekspersdif, dan deklaratif dengan jumlah data 22 tuturan ilokusi yang diucapkan oleh hasan. Dari 22 data tersebut memiliki 8 data tuturan ilokusi asertif, 4 data tuturan ilokusi direktif, 6 tuturan ilokusi ekspresif dan 3 tuturan ilokusi deklaratif. Seluruh data tuturan ini memiliki konteks yang berbeda sesuai dengan konteks yang terjadi pada tokoh hasan.