Pengembangan Modul Pembelajaran Bahasa Indonesia: Fokus Teks Pidato untuk Siswa Kelas VIII - Mentari Rara Putri; Vebbi Andra; Heny Friantary; Ari Andre Rianyansa (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Curup, 2025)
Abstrak: Dalam proses pembelajaran diperlukan sebuah bahan ajar yang menarik dan mudah dimengerti bagi siswa, salah bahan ajar yang bisa diciptakan oleh guru seperti benda yang dapat memfasilitasi proses pembelajaran agar lebih menarik. Pembuatan modul yang inovatif dibutuhkan cara penyusunan yang dapat mengembangkan modul menjadi menarik dan menyenangkan sehingga memotivasi siswa untuk belajar dan menumbuhkan minat siswa dalam belajar. Model pembelajaran investigasi kelompok ini dapat digunakan untuk melatih kemampuan berpikir siswa secara mandiri, dan keterlibatan siswa secara aktif mulai dari tahap pertama pada saat proses pembelajaran sampai dengan tahap akhir pros pembelajaran. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian R&D dengan menggunakan salah satu jenis model pengembangan yakni model Borg and Gall yang dimodifikasi penulis menjadi tujuh tahapan saja dengan teknik pengumpulan data yang dilakukan berupa wawancara, dokumentasi, angket/kuisioner dan tes. Hasil dari produk yang dikembangkan “Sangat Layak dan Sangat Menarik” untuk dijadikan bahan ajar, penilaian tersebut dihasilkan berdasarkan validasi produk oleh ahli materi, ahli bahasa dan ahli media/desain. Hal ini menunjukkan bahwa modul yang dikembangkan telah berhasil menjadi sebuah bahan ajar untuk peserta didik karena modul yang dikembangkan mudah dipahami oleh peserta didik dalam kegiatan belajar pada mata pelajaran Bahasa Indonesia khususnya pada materi menulis teks pidato.