Perancangan Jaringan LAN dengan Server Cloud Storage: Studi Kasus Menggunakan Cisco Packet Tracer - Seftian, M. Gilang; Wildan, Muhammad; Pratama, Dicky (STMIK Palangkaraya, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi mendorong kebutuhan jaringan komputer yang efisien dan fleksibel. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mendesain dan mensimulasikan jaringan Local Area Network (LAN) yang dilengkapi dengan integrasi Server Cloud Storage menggunakan aplikasi Cisco Packet Tracer. Pendekatan yang diterapkan dalam penelitian ini adalah model waterfall, yang terdiri dari tahap analisis, tahap desain, tahap implementasi, dan tahap pengujian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa jaringan LAN yang telah dirancang mampu mengintegrasikan perangkat dengan stabil dan efisien, mendukung transfer data antar perangkat tanpa kendala. Konfigurasi topologi hybrid dengan routing statis dan DHCP memastikan distribusi alamat IP yang optimal untuk semua perangkat, baik kabel maupun nirkabel. Integrasi teknologi Cloud Storage memungkinkan pengelolaan data secara terpusat dengan akses yang fleksibel. Simulasi membuktikan keberhasilan desain dengan hasil pengujian konektivitas yang konsisten.