Peran Generasi Muda dalam Membangun Kewirausahaan Berkelanjutan - Kurniadi, Wahyu (Siber Nusantara Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran generasi muda dalam membangun kewirausahaan berkelanjutan di Indonesia. Dengan menggunakan metode kuantitatif melalui survei terhadap 200 wirausaha muda berusia 18–35 tahun, penelitian ini menggambarkan bagaimana generasi muda mengintegrasikan prinsip keberlanjutan dalam usaha mereka. Hasil menunjukkan bahwa mayoritas responden telah menerapkan praktik berkelanjutan, seperti penggunaan bahan ramah lingkungan dan pemberdayaan masyarakat lokal. Analisis regresi menunjukkan hubungan signifikan antara tingkat pengetahuan kewirausahaan dengan orientasi keberlanjutan usaha. Tantangan utama yang dihadapi adalah keterbatasan modal dan akses teknologi ramah lingkungan, sementara peluang besar terlihat dari meningkatnya minat pasar terhadap produk berkelanjutan. Penelitian ini menegaskan pentingnya dukungan pemerintah, sektor swasta, dan pendidikan dalam membangun ekosistem kewirausahaan yang mendukung generasi muda untuk berkontribusi pada pembangunan ekonomi yang berkelanjutan.