Pengaruh Penggunaan Platform Merdeka Mengajar terhadap Kinerja Pendidik di Lembaga PAUD - Chairani, Sinta; Mashudi, Esya Anesty (Universitas Negeri Medan, 2024)
Guru adalah profesional di bidang pendidikan yang mengabdikan hidupnya untuk menyebarkan pengetahuan kepada siswanya dan membimbing, menginstruksikan, dan melatih mereka untuk mendorong perkembangan sebaik mungkin. Guru di era yang semakin maju secara teknologi ini selalu dituntut untuk meningkatkan standar kinerjanya karena hal tersebut dapat meningkatkan standar pengajaran dan pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkarakterisasi bagaimana penggunaan platform pengajaran independen mempengaruhi institusi PAUD. Metodologi penelitian ini adalah tinjauan literatur. Analisis terhadap data yang dikumpulkan dilakukan untuk digunakan sebagai bahan referensi, dan melibatkan pemilihan sumber perpustakaan yang berbeda dari sejumlah artikel jurnal, buku, dan temuan penelitian terkait. Temuan penelitian menunjukkan bahwa guru dapat meningkatkan kinerja mereka dengan menggunakan Platform Merdeka Mengajar. Oleh karena itu, Platform Merdeka Mengajar dapat dikatakan berpotensi mempengaruhi kinerja guru di lembaga PAUD.