Pengembangan Produk Pangan Lokal Berbasis Ikan Teri dan Penyuluhan Izin Edar serta Kemasan Pangan di Nagari Mandeh, Provinsi Sumatera Barat - Syukri, Daimon; Lindawati; Koja, Reni; Rizkyanto, Ridwan; Rahmayani (Research and Social Study Institute, 2025)
Nagari Mandeh, Pesisir Selatan, Sumatera Barat dikenal sebagai sentra penghasil ikan teri berkualitas, namun pemanfaatannya masih terbatas pada produk ikan kering tanpa inovasi olahan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah ikan teri melalui pengembangan produk turunan berbahan dasar tepung ikan teri dan penyuluhan mengenai izin edar pangan serta kemasan produk. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif melalui sosialisasi, pelatihan, dan praktik pembuatan produk, melibatkan 10 orang peserta dari masyarakat setempat. Penentuan formulasi produk dilakukan secara bertahap, mulai dari metode preparasi ikan teri hingga komposisi bahan dalam pembuatan produk seperti ikan teri krispi, kerupuk gabus ikan teri, dan snack bar berbahan tepung ikan teri. Pengukuran antusiasme peserta dilakukan melalui wawancara singkat, menunjukkan bahwa seluruh peserta tertarik mencoba dan mengembangkan produk secara mandiri. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan masyarakat dalam inovasi produk pangan lokal serta adanya komitmen untuk mengembangkan usaha berbasis hasil laut. Kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat ekonomi lokal dan mendorong keberlanjutan produk berbasis ikan teri melalui kolaborasi antara masyarakat dan lembaga desa.