Transformasi Digital Dan Keselamatan Online: Workshop Interaktif Untuk Siswa Internasional - As'ad, Ihwana; Salim, Yulita; Azis, Huzain (Research and Social Study Institute, 2025)
Anak-anak dan remaja sering menggunakan media sosial dan bermain game secara berlebihan, yang dapat berdampak negatif terhadap kesehatan dan prestasi akademik. Kurangnya kesadaran akan keamanan digital dan etika penggunaan teknologi menjadikan mereka rentan terhadap ancaman siber. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital siswa Sekolah Kebangsaan Syeikh Mohd Idris Al-Marbawi di Malaysia melalui workshop interaktif. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan, penyusunan dan pelaksanaan materi pelatihan, kepada 20 siswa kelas 5. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap penggunaan gadget yang bijak dan etika digital. Kegiatan ini juga mendorong pengembangan kemampuan interpersonal dan kesadaran terhadap keamanan siber.