Keterampilan Edit Video Media Sosial Menggunakan CapCut Untuk Pemuda Desa Dalam Kaum, Sambas - Fiermeiza, Naufal Aulia; Yolanda, Alvina; Luthfi, Muhammad Farisan (Research and Social Study Institute, 2025)
Kemampuan mengedit video sering dianggap sulit, padahal video memiliki peran penting dalam kehidupan masyarakat modern, terutama di media sosial. Hal itulah yang sedang menjadi permasalahan yang dihadapi oleh Desa Dalam Kaum dimana mereka masih belum memiliki sumber daya manusia yang mampu melakukan editing video secara profesional dan berdaya saing padahal Desa mereka memiliki aspek ekonomi dan pariwisata yang berpotensi dalam memajukan Desa terebut dan membutuhkan sumber daya manusia yang memiliki kemampuan dalam menghasilkan video yang dapat mempromosikan potensi Desa Dalam kaum. Oleh karena itu, untuk memenuhi kebutuhan akan keterampilan pengelolaan video, kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilaksanakan bersama Karang Taruna Tarigas di Desa Dalam Kaum, Kabupaten Sambas. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kemampuan anggota Karang Taruna dalam mengedit video menggunakan aplikasi CapCut, agar dapat menghasilkan konten yang kreatif, profesional, serta memahami potensi monetisasi dan pengembangan ide kreatif. Metode yang digunakan adalah pelatihan langsung selama kurang lebih tiga jam, yang mencakup pembukaan oleh Kepala Desa, pemaparan materi dasar editing, praktik penggunaan aplikasi CapCut, penilaian hasil video peserta, serta pemberian penghargaan. Hasil dari pelatihan menunjukkan bahwa peserta memahami dasar-dasar pengeditan video dan mampu menghasilkan konten yang meningkatkan kualitas media sosial mereka. Selain itu, peserta juga mendapatkan wawasan tambahan mengenai strategi konten kreatif dan monetisasi. Pelatihan serupa direkomendasikan di masa mendatang untuk meningkatkan keterampilan secara berkelanjutan dan menyesuaikan diri dengan perkembangan teknologi.