Penyuluhan dan Pendampingan Budidaya Microgreens dan Pengolahannya di Kelompok Wanita Tani Nusa Indah Cirendeu - Sumiahadi, Ade; Putri, Dirgahani; Wulandari, Yukarie Ayu; Maruf, Mohammad Ainul; Rahmayuni, Erlina; Sularno; Rosdiana; Maulana, Ragil; Wifrandi, Arild Sadewo; Chintya, Cindy Geraldine (Research and Social Study Institute, 2025)
Urban farming merupakan strategi pemanfaatan lahan sempit untuk menghasilkan bahan makanan segar sebagai upaya pemenuhan ketersediaan pangan perkotaan. Lokasi keberadaan KWT Nusa Indah yang berada di daerah padat penduduk menyebabkan keterbatasan lahan menjadi sebuah permasalahan penting, sehingga praktik budidaya tanaman lahan sempit sangat dibutuhkan. Microgreens menjadi solusi yang ditawarkan kepada KWT Nusa Indah untuk menjadi alternatif budidaya tanaman lahan sempit, namun belum ada sumber daya yang dapat memberikan informasi terkait microgreens. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra terkait praktik budidaya microgreens. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 11 Januari 2025, di Balai Warga Jl. Gunung Indah VI RT 01 RW 03, Kelurahan Cirendeu, Kecamatan Ciputat Timur, Kota Tangerang Selatan. Kegiatan diikuti oleh 15 orang peserta dari mitra. Pelaksanaan meliputi kegiatan survei awal, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Tahap survei awal telah dilakukan untuk memetakan masalah dan rencana waktu kegiatan. Tahapan pelaksanaan meliputi sosialisasi program, penyuluhan, dan pendampingan. Tahap evaluasi meliputi penilaian peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta, serta penilaian kepuasan mitra. Kegiatan pengabdian masyarakat telah berhasil dilakukan dengan baik, ditunjukkan dengan nilai tes yang mengalami peningkatan pengetahuan sebesar 20,15% dengan hasil skor kepuasan mitra sebesar 100% (sangat puas).