Penyuluhan Tentang Gizi, Kesehatan Gigi dan Mulut pada Lansia di Banjar Kebonkuri Tengah, Desa Kesiman, Denpasar - Agung, I Gusti Ayu Ari; Hartini, I Gusti Agung Ayu; Rahina, Yudha; Sujana, Kadek Arista Dwiputra (Research and Social Study Institute, 2025)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan bagian penting dari kesehatan secara keseluruhan, namun sering kali kurang mendapat perhatian, khususnya pada kelompok lanjut usia (lansia). Gigi dan mulut memiliki peran krusial dalam proses pencernaan dan pemenuhan kebutuhan nutrisi, yang berkontribusi terhadap kesehatan serta kualitas hidup lansia. Seiring bertambahnya usia, risiko lansia mengalami kekurangan gizi semakin meningkat. Masalah ini berkaitan erat dengan penurunan fungsi biologis tubuh. Asupan makanan yang tidak seimbang dapat memperburuk kondisi kesehatan gigi, mulut, dan kesehatan umum lansia yang secara alami telah mengalami penurunan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan lansia di Banjar Kebonkuri Tengah, Kesiman, Denpasar mengenai pentingnya gizi dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut. Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan tatap muka yang didukung dengan peragaan poster bergambar terkait gizi dan kesehatan gigi-mulut pada lansia. Sebelum penyuluhan, peserta diberikan pretest, dan setelah kegiatan selesai, dilakukan postest. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta, ditunjukkan melalui peningkatan jumlah jawaban benar pada postest. Hasil pretest menunjukkan hanya 10,5% peserta lansia yang mampu menjawab pertanyaan dengan benar. Setelah penyuluhan dilaksanakan, hasil postest menunjukkan bahwa 100% peserta dapat menjawab semua pertanyaan dengan benar. Hal ini mencerminkan peningkatan sebesar 89,5% yang menunjukkan bahwa kegiatan PkM ini berhasil meningkatkan pemahaman lansia mengenai pentingnya gizi untuk menjaga kesehatan gigi dan mulut.