Edukasi tentang Penyelesaian Sengketa Bisnis melalui Arbitrase Nasional - Junaidi (Research and Social Study Institute, 2025)
Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi tentang mekanisme pelaksanaan arbitrase kepada dosen sebagai salah satu penggerak dalam mendidik mahasiswa dan mahasiswa di lingkungan Universitas Sjakhyakirti akan pentingnya penyelesaian sengketa secara musyawarah terutama dengan cara Arbitrase pada Badan Arbitrase Nasional Indonesia (BANI). Untuk membantu peserta memahami dan menghayati, penyuluhan dilakukan melalui diskusi interaktif dan penyampaian materi. Hasil studi pre-test menunjukkan bahwa 38,2% para peserta ada telah mengetahui mekanisme pelaksanaan arbitrase. Hasil analisis post-test menunjukkan peningkatan yang sangat signifikan dalam pemahaman para peserta setelah dilaksanakan diskusi interaktif dan penyampaian materi. Dalam hal ini pengetahuan para peserta terutama penyelesaian sengketa dengan cara arbitrase telah meningkat 82,5%, metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan sangat mendukung dan efektif. Berdasarkan hal tersebut didapatkan kesimpulan bahwa semua peserta dapat menerapkan arbitrase ini dalam penyelesaian sengketa untuk dapat mewujudkan rasa persaudaraan dan siap bertindak sebagai penggerak dalam menerapkan musyawarah terutama arbitrase dalam kehidupan sosial masyarakat.