Pembuatan dan Pengaplikasian Disinfektan di Peternakan Sapi Rakyat Desa Cileuleuy, Kecamatan Cigugur, Kabupaten Kuningan - Nur'amaliyah, Lia Siti; Badriah, Choirul; Safari, Ari Abdulah; Fitrah, Laeli (Research and Social Study Institute, 2025)
Masalah kesehatan ternak banyak disebabkan oleh kebersihan dan sterilisasi kandang yang kurang diperhatikan oleh masyarakat. Program pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada peternak rakyat mengenai biosekuriti kandang melalui pembuatan disinfektan sederhana dan aplikasinya. Pelaksanaan kegiatan meliputi penyampaian materi dengan ceramah, praktik pembuatan disinfektan, dan aplikasinya pada area kandang. Disinfektan dibuat dari cairan pemutih pakaian yang mengandung sodium hipoklorit dengan takaran 30 mL dalam 1000 mL air. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memberikan dampak positif bagi peternak dengan bertambahnya wawasan mengenai sanitasi dan sterilisasi kandang serta peternak dapat membuat disinfektan secara mandiri dengan bahan yang mudah didapat dan ekonomis.