Ketahanan Pangan Keluarga Melalui Tanaman Obat Keluarga di Desa Marindal, Kabupaten Deli Serdang - Siregar, Epi Supriyani; Siregar, Budi Alamsyah; Nasution, Lukman; Suma, Dewi; Zulfida, Ida; Sari, Ika Purnama (Research and Social Study Institute, 2025)
Di Desa Marindal 2, Kecamatan Patumbak, Kabupaten Deli Serdang, pemanfaatan lahan pekarangan rumah tangga untuk mendukung ketahanan pangan masih belum optimal. Pekarangan rumah memiliki potensi besar untuk dikembangkan, salah satunya melalui penanaman Tanaman Obat Keluarga (TOGA). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketahanan pangan keluarga melalui tanaman obat keluarga Di Desa Marindal 2. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualtitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap keluarga-keluarga yang menanam dan memanfaatkan TOGA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan TOGA di Desa Marindal II mampu meningkatkan diversifikasi sumber pangan dan obat, menghemat pengeluaran keluarga, mendorong kemandirian dalam menjaga kesehatan, membuka peluang peningkatan pendapatan melalui penjualan hasil TOGA, serta berkontribusi pada pelestarian lingkungan dan budaya lokal. Pemanfaatan TOGA secara optimal dapat memperkuat ketahanan pangan keluarga, sekaligus meningkatkan kesejahteraan sosial dan ekonomi masyarakat di Desa Marindal II.