Optimalisasi Peran Pemerintah Desa Dalam Mewujudkan Pembangunan Berdasarkan Konsep Good Governance - Al Ma’ruf, Muhammad Khabib; Rahman , Alya Zulfana; Adiningtyas, Restu; Ananda, Ayu; Fauzi, Ilhan (Magister Hukum Tata Negara Pascasarjana UIN Sunan Ampel Surabaya, 2024)
Pemerintah desa memiliki peran penting dalam pembangunan nasional, terutama dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa. Namun, pelaksanaan pemerintahan desa masih menghadapi berbagai tantangan, termasuk kurangnya pemberdayaan dari pemerintah pusat, rendahnya partisipasi masyarakat, serta keterbatasan sumber daya manusia dalam pengelolaan desa. Konsep good governance atau tata kelola pemerintahan yang baik menjadi solusi strategis dalam mengoptimalkan kinerja pemerintah desa. Penelitian ini menggunakan metode hukum normatif dengan pendekatan perundang-undangan dan konseptual untuk menganalisis implementasi good governance dalam pemerintahan desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip transparansi, akuntabilitas, dan partisipasi masyarakat masih belum sepenuhnya diterapkan secara optimal di banyak desa. Penyebab utama adalah kurangnya kapasitas aparat desa, rendahnya kesadaran masyarakat, serta hambatan regulasi yang belum fleksibel terhadap kondisi desa. Oleh karena itu, diperlukan penguatan kapasitas sumber daya manusia di desa, sinergi antara pemerintah desa, masyarakat, dan sektor swasta, serta penyempurnaan regulasi agar lebih mendukung pembangunan berbasis partisipasi masyarakat. Implementasi good governance yang lebih baik diharapkan dapat meningkatkan efektivitas pembangunan desa dan mewujudkan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan.