Penerapan model pembelajaran open ended untuk meningkatkan hasil belajar siswa - Alviasyah, Elsa Nur (Yayasan Insan Mulia Bima, 2025)
Hasil belajar merupakan perubahan yang diperoleh siswa setelah mengalami aktivitas belajar. Perubahan yang diperoleh tersebut tergantung pada apa yang dipelajari oleh siswa sehingga hasil belajar yang dihasilkan siswa tergantung pada pada proses belajarnya. Hasil belajar siswa yang rendah melatarbelakangi penelitian ini. hal ini disebabkan oleh model pembelajaran yang digunakan model pembelajaran konvensional dengan metode ceramah. Tujuan penelitian ini mengetahui peningkatan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran open ended. Populasi siswa kelas VII di MTs Sunan Kalijogo dan sampel siswa kelas VII A di MTs Sunan Kalijogo. Teknik pengambilan sampel ini menggunakan Simple Random Sampling. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuasi eksperimen (Quasi Eksperimen) one group pretest-posttest design. Penggalian data berupa tes dan observasi. Teknik analisis data menggunakan uji validasi ahli atau expert judgement, uji normalitas, uji independent sample t-test, n-gain dan persentase keterlaksanaan model pembelajaran open ended. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai pretest mencapai 51,56 sedangkan rata-rata nilai posttest mencapai 59,21 dan rata-rata N-Gain mencapai 13,77 dengan kategori tinggi.