Inovasi cleaning spray cuka dan jeruk nipis untuk praktikum chemoentrepreneurship ramah lingkungan di SMA - Zulfania, Annisa; Zamhari, Muhammad (Yayasan Insan Mulia Bima, 2025)
Praktikum memegang perananan penting dan tidak dapat diabaikan dalam pembelajaran IPA, khususnya kimia. Hal ini dikarenakan praktikum memberikan pengalaman langsung yang mampu meningkatkan pemahaman dan keterampilan berpikir ilmiah siswa. Namun, pelaksanaan praktikum kimia di SMA sering terkendala biaya alat dan bahan yang mahal. Oleh karena itu diperlukan praktikum yang memungkinkan untuk dilakukan dengan bahan dan peralatan yang terjangkau. Penelitian ini bertujuan untuk merancang cleaning spray ramah lingkungan dari cuka dan kulit jeruk nipis sebagai inovasi alternatif eksperimen kimia di SMA yang berbasis chemoentrepreneurship. Penelitian ini menggunakan metode Design Based Research. Design Based Research (DBR) merupakan pendekatan sistematis dengan aspek desain, pengembangan serta evaluasi terhadap intervensi pendidikan (seperti program, strategi dan materi pembelajaran, produk dan sistem). Hasil penelitian menunjukkan bahwa cleaning spray ini mudah untuk dibuat, praktis, berbiaya ekonomis, dan unggul sebagai media inovasi kewirausahaan kimia. Formulasi optimal cleaning spray untuk uji bersih adalah dengan menggunakan variasi cuka 10 ml dan kulit jeruk nipis 11 g. Sedangkan untuk uji wangi, formulasi terbaik adalah pada variasi cuka 7,5 ml dan kulit jeruk nipis 15 g. Secara keseluruhan, kombinasi optimal adalah cuka 10 ml dan kulit jeruk nipis 11 g. Cleaning spray ini memiliki potensi ekonomi dengan Break Even Point (BEP) tercapai setelah menjual 44 botol, dengan harga per botol Rp5.000. Produk ini menawarkan solusi praktikum murah dan ramah lingkungan sekaligus mendorong pengembangan keterampilan kewirausahaan siswa.