تحليل الأخطاء في كتابة العدد والمعدود في مادّة تمرين اللّغة لطالبات الصف الثاني بمعهد السلام العصري الإسلامي سوكوهارجو عام 1445 – 1446 ه/2024 – 2025 م - Rosyifah Nur Syafawani; Alif Cahya Setiyadi; Riza Nurlaila (Asosiasi Riset Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
كانت مادة تمرين اللغة من الأدوات التعليمية الأساسية التي تهدف إلى تحسين مهارة الكتابة لدى الطالبات، بما في ذلك كتابة العدد والمعدود. تعد قواعد العدد والمعدود من موضوع مهمّ الذي تحتاج الطالبات إلى فهمها وإتقانها، نظرًا لأهمّيتها في الاستخدامات اليومية والكتابية. ومع ذلك، تواجه العديد من الطالبات الصعوبات في تطبيق هذه القواعد بشكل صحيح أثناء الكتابة، مما يؤدي إلى وقوع الأخطاء المتكررة كما ورد من كتابة طالبات الصف الثاني بمعهد السلام العصري الإسلامي. فظهرت الحاجة إلى دراسة تحليلية تهدف إلى تحديد الأخطاء الواردة، وفهم أسبابه. فقامت الباحثة في رسالتها بالدراسة الكيفية على منهج الوصفي الكيفي لتحليل البيانات المجمعة من خلال الملاحظة، والمقابلات، وتحليل الوثائق المكتوبة. وأساليب تحليل البيانات تحتوي على تحديد البيانات، وتصنيف البيانات، وعرض البيانات وتحليلها. وحصلت الباحثة على نتائج مهمة من بحثها، فهي: 1. أشكال الأخطاء الواردة في كتابة العدد والمعدود على سبعة أشكال، الخطأ في تأنيث العدد وتذكيره، والخطأ في ضبط العلامة الإعرابية للعدد، والخطأ في ضبط العلامة الإعرابية للمعدود، والخطأ في تعريف العدد وتنكيره، والخطأ تعريف المعدود وتنكيره، والخطأ في مطابقة العدد مع المعدود، والخطأ في ترتيب العدد والمعدود. 2. أسباب وقوع الأخطاء هي التداخل اللغوي بين اللغتي الأم والعربية، والضعف في إتقان القاعدة، والجهل بقيود القاعدة، والتطبيق الناقص للقاعدة، وقلّة ممارسة القواعد اللغوية في الحياة اليومية. .