Implementasi Access Control List (ACL) Sebagai Metode Proteksi dan Traffic Control Pada Infrastruktur Jaringan Local Area Network (LAN) - Miftahur Rahman; Moh. Dasuki (Universitas Muhammadiyah Riau, 2025)
PT. Hidatech Indonesia merupakan salah satu perusahaan di Kabupaten Jember yang berjalan di bidang teknologi yaitu menyediakan layanan kursus, pelatihan, pembuatan software, dan penjualan hardware. Infrastruktur jaringan pada perusahaan tersebut kerap mengalami penyerangan cyber seperti jaringan trouble, server down, dan gangunan operasional lainnya. Hal ini disebabkan banyaknya user yang mengakses jaringan tersebut tanpa adanya proteksi dan kontrol lalu lintas jaringan. Oleh sebab itu, dibutuhkan strategi untuk memproteksi atau melindungi dan mengkontrol traffic jaringan komputer dari serangan siber, salah satu strateginya adalah dengan menerapkan Access Control List (ACL). Adapun tahapan atau metode penelitian yang dilakukan pada penelitian ini meliputi pengumpulan data, desain, implementasi, dan pengujian. Menghasilkan penelitian bahwa Jaringan divisi ruang pimpinan (192.168.10.0) dapat mengakses server FTP (192.168.50.20) maupun server Web (192.168.50.20). Jaringan divisi ruang pemasaran (192.168.20.0) hanya diijinkan akses server Web (192.168.50.20). Jaringan divisi soft. development (192.168.30.0) dan divisi course pelatihan (192.168.40.0) tidak diijinkan mengakses keduanya server Web dan server FTP, sementara divisi server memiliki akses penuh ke semua divisi didalam jaringan tersebut dengan persentase keberhasilannya adalah 100%. Dari hasil penelitian ini diharapkan dapat diterapkan terhadap jaringan riil sebagai keamanan dan kontrol lalu lintas pada jaringan di PT. Hidatech.