PENERAPAN TEKNOLOGI PASCA PANEN BUAH PINANG DAN PENGOLAHAN LIMBAH TANAMAN PINANG PADA MASYARAKAT DESA PUNGGUR KECIL - Sujana, Ivan -; Priadi, Eka; Utomo, Kiki Prio (Universitas Tanjungpura, 2025)
Mitra Kelompok Tani Simpang Jaya 1 yang ada di Desa Punggur Kecil, Kecamatan Sungai Kakap, Kabupaten Kubu Raya memiliki kegiatan usaha perkebunan dengan komoditas biji buah pinang kering. Proses pengeringan buah pinang hasil panen sampai saat ini masih dilakukan oleh mitra secara konvensional dengan cara dijemur dan memerlukan waktu 20