Pendampingan Pengelolaan Ekowisata Pantai Sungai Belacan di Desa Sububus - jumiati, jumiati -; Purnaini, Rizki; Sulastri, Aini; Jati, Dian Rahayu (Universitas Tanjungpura, 2025)
Kebutuhan wisatawan dari sutau tempat wisata merupakan hal mutlak yang harus dipenuhi oleh pengelola objek wisata. Konsep wisata alam dan konservasi pada wisata Pantai Sungai Belacan memiliki berbagai tantangan, seperti minimnya dukungan finansial dan sumber pendapatan objek wisata yang hanya bersumber dari penarikan fasilitas parkir. Oleh karena itu, kreativitas pengelolaan objek wisata harus ditingkatkan sehingga tetap mampu memenuhi kebutuhan wisatawan sekaligus memenuhi kebutuhan ekonomi pengelola. Tujuan pengabdian ini adalah melakukan Pendampingan dan dukungan fisik terkait upaya peningkatan aspek penunjang yang mampu meningkatkan kualitas objek wisata alam berbasis konservasi penyu. Pengabdian dilakukan melalui tiga tahap yaitu persiapan, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pembangunan fisik berupa perbaikan atap rumah penangkaran tukik, pembuatan denah objek wisata, perbaikan dan pengecatan simbol konservasi penyu telah dilakukan dengan baik sesuai dengan kebutuhan saat ini. Dampak lainnya dari kegiatan ini memberi pengetahuan dan ide kreatif untuk dikembangkan lebih lanjut oleh para pengelola agar kebermanfaatan ekowisata bagi lingkungan dan manusia berkesinabungan.