PENGARUH RETURN ON ASSET (ROA) DAN RETURN ON EQUITY (ROE) TERHADAP HARGA SAHAM STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN NIKEL YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018-2023 - Hidayat, Rahmat; Megawati, Liya; Wahidin, Wahidin (INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS INDOBARU NASIONAL, 2024)
Perusahaan Nikel dipilih karena melakukan hilirisasi nikel. Indonesia ingin melakukan hilirisasi nikel yang mempunyai nilai tambah, sebagai bagian dari strategi peningkatan nilai tambah komoditas bijih nikel. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, menganalisis dan mendeskripsikan dampak Return on Assets (ROA) dan Return on Equity (ROE) terhadap harga saham. pada perusahaan nikel yang terdaftar di BEI periode 2018-2023. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling yang melibatkan 4 perusahaan selama enam tahun. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diambil dari website Bursa Efek Indonesia. Analisis dilakukan dengan menggunakan teknik statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, dan uji hipotesis. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan Return on Assets (ROA) dan Return on Equity (ROE) berpengaruh terhadap harga saham. Secara parsial Return on Assets (ROA) berpengaruh signifikan terhadap harga saham, sedangkan Return on Equity (ROE) tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham.