Systematic Literature Review: Integrasi Model Pembelajaran Area dengan Pendekatan STEAM dalam PAUD - Putri, Jenniva Septiyani; Sianturi, Risbon; Syamila, Hasna; Nuraeni, Karista Meilinda; Rohmah, Shifa Nur (Early Childhood Teacher Education Department UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA, 2025)
PAUD merupakan fase penting dalam perkembangan anak yang membutuhkan strategi pembelajaran menyeluruh, mencakup aspek akademik, sosial, emosional, dan motorik. Penelitian ini menelaah integrasi model pembelajaran area dengan pendekatan STEAM (Science, Technology, Engineering, Arts, and Mathematics) dalam konteks PAUD. Kajian ini beranhkat dari kebutuhan pendekatan yang kontekstual dan sesuai dengan dunia anak atau bermain. Metode yang digunakan adalah systematic literature review terhadap artikel-artikel relevan selama sepuluh tahun terakhir yang membahas pembelajaran area dan penerapan STEAM di PAUD. Hasil studi menunjukkan bahwa keduanya dapat diintegrasikan dan diharapkan mampu mendorong keterampilan berpikir kritis, kreativitas, komunikasi, dan kolaborasi sejak usia dini. Selain itu, pendekatan ini menciptakan lingkungan belajar yang eksploratif dan bermakna, mendorong anak lebih aktif dan antusias dalam proses pembelajaran. Integrasi STEAM dalam pembelajaran area dapat menjadi rekomendasi strategi efektif dalam mendukung perkembangan anak secara holistik di lembaga PAUD, serta relevan diterapkan dalam berbagai konteks pembelajaran anak usia dini.