SISTEM INFORMASI REKOMENDASI PRODUK GEBYOK BERBASIS PREFERENSI KONSUMEN PADA UMKM MEBEL ARTZAK FURNITURE MENGGUNAKAN METODE ITEM-BASED COLLABORATIVE FILTERING - Hidayatullah, Muhamad Arzak; Triyanto, Wiwit Agus; Setiawan, R. Rhoedy (INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS INDOBARU NASIONAL, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi rekomendasi produk gebyok berdasarkan preferensi konsumen dengan menerapkan metode Item-Based Collaborative Filtering. UMKM Artzak Furniture sebagai objek penelitian menghadapi tantangan dalam memahami preferensi pelanggan secara mendalam, mengingat produk yang dijual merupakan barang dengan siklus pembelian yang jarang berulang. Sistem yang dikembangkan diharapkan dapat memberikan rekomendasi produk yang lebih sesuai dengan preferensi konsumen berdasarkan data transaksi sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Item-Based Collaborative Filtering mampu memberikan rekomendasi produk dengan tingkat akurasi yang baik, membantu UMKM dalam meningkatkan pengalaman pelanggan serta potensi penjualan. Kata kunci : Rekomendasi Produk, Item-Based Collaborative Filtering, Sistem Informasi, UMKM Mebel, Gebyok