SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENGELOLAAN DATA PELANGGARAN SISWA MENGGUNAKAN METODE SAW DIBANDING SMART DI SMP NEGERI 2 KALINYAMATAN - Semit, Danial; Triyanto, Wiwit Agus; Setiawan, R Rhoedy; Setiaji, Pratomo (INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS INDOBARU NASIONAL, 2025)
Sistem Pendukung Keputusan untuk Pengelolaan Data Pelanggaran Siswa di SMP Negeri 2 Kalinyamatan dirancang untuk membantu mencatat, menganalisis, dan mengambil keputusan terkait pelanggaran siswa secara lebih mudah dan akurat. Sistem ini menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) dan Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART) untuk mengevaluasi pelanggaran berdasarkan kriteria tertentu. Fitur utama sistem mencakup pencatatan data pelanggaran secara terstruktur, penyimpanan riwayat pelanggaran yang dapat diakses, serta pemberian rekomendasi tindak lanjut sesuai tingkat pelanggaran. Sistem ini juga memungkinkan guru BK untuk mengevaluasi data dengan cepat dan memberikan keputusan yang lebih transparan. Dengan adanya sistem ini, sekolah dapat menangani pelanggaran dengan lebih efektif, meningkatkan kedisiplinan siswa, dan memantau tindakan disiplin secara terorganisir. Sistem ini diharapkan mampu mendukung proses pembelajaran yang lebih tertib serta menciptakan lingkungan sekolah yang kondusif bagi seluruh siswa.