Pelatihan Pembuatan Roti Manis dengan Substitusi Tepung Kentang Modifikasi HMT di SMK Negeri 1 Tlogosari Bondowoso - Rakhmadevi, Ade Galuh; Ardiyansyah Suryanegara, Muhammad; Fadhila, Putu Tessa; Al Indis, Nadhifah (Jurusan Teknik Elektro, 2025)
Roti manis merupakan salah satu produk makanan yang digemari oleh berbagai kalangan usia, sehingga persaingan roti manis cukup tinggi sehingga diperlukan diversifikasi produk dari segi bahan yang digunakan maupun dari segi teknologi proses yang diiterapkan. SMK Negeri 1 Tlogosari Kabupaten Bondowoso merupakan salah satu sekolah yang memiliki produk unggulan roti manis sehingga perlu mengembangkan produk roti manis yang selama ini telah berjalan dan sebagai bentuk penguatan keterampilan siswanya. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah sebagai salah satu upaya mengembangkan roti manis dengan inovasi proses produksi yaitu substitusi tepung kentang yang di modifikasi secara fisik menggunakan metode Heat Mousture Temperature (HMT) dan pemberian alat penunjang metode HMT Pemanfaatan tepung kentang yang memiliki kadar air cukup tinggi sangat cocok diterapkan menggunakan metode HMT dan tepung kentang sangat baik apabila digunakan sebagai bahan substitusi pada pembuatan roti. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah dihasilkan roti manis yang memiliki warna kuning kecoklatan, tekstur yang kokoh, rasa yang manis, aroma susu dan margarine dan secara keseluruhan lebih disukai oleh konsumen.