Pembelajaran Komunikasi Antar Pribadi dalam Industri Hospitality pada Siswa SMK Krisanti Jakarta - Burhanuddin, Radyta Achmad; Rosalina, Indah Fajar; Wahjono, Dani Siswardhani (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah III DKI Jakarta, 2024)
Kegiatan komunikasi idealnya bukan hanya memberikan informasi, tetapi juga merupakan kegiatan persuasif. Artinya, komunikasi juga mengambil alih dalam upaya membujuk orang lain bersedia menerima, bahkan mau melakukan suatu keyakinan atau keinginan yang disampaikan oleh komunikator. Memberikan stimuli dalam konteks komunikasi Antar pribadi menjadi salah satu faktor terbentuknya pelayanan prima bidang hospitality industry atau bidang jasa akomodasi perhotelan dalam upaya persuasif. Kegiatan Hospitality bermakna dari kata “hospes” yang berarti tamu atau sikap sebagai tuan rumah yang baik. Sehingga sering diartikan sebagai keramah-tamahan orang yang suka menjamu, akrab dan dapat menciptakan suasana santai. Artikel ini merupakan upaya pembelajaran bentuk komunikasi antar pribadi dalam dunia hospitality industri pada SMK Krisanti Jakarta yang bertujuan memberikan wawasan luas pada siswa mengenai bagaimana menjamu para tamu yang datang dengan ragam bentuk komunikasi antar pribadi. Mengguna metode pembelajaran tatap muka dengan media digital seperti modul dan youtube selama kurang lebih 1 (satu) bulan atau bobot materi 30 jam pembelajaran siswa kelas 10 Jurusan Perhotelan. Hasilnya para siswa memberikan tanggapan positif pada materi dengan sangat atraktif, relevan dan menerapkan setiap detail materi komunikasi pada bidang jurusan yang ditekuninya