Penerapan Teknologi Trilogi Biomassa Sebagai Strategi Alternatif Pengelolaan Sampah Organik Melalui Pemberdayaan PKK di Dukuh Puluhan, Jatinom, Klaten - Sholihatunnisa, Hanifa Afifia; Faishal, Faris Amir; Oktaviani Nisa Hanafiah; Purwanto, Abdul Fattah Bima; Sholikhati, Amalia Putri; Prasetya, Agus (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah III DKI Jakarta, 2024)
Penanganan dan pengelolaan sampah perlu dilakukan secara berkelanjutan dengan diiringi praktik dan pendampingan. Tidak adanya upaya pengelolaan sampah di Dukuh Puluhan menyebabkan adanya timbunan sampah yang dapat mengganggu aspek kesehatan dan kenyamanan. Konsep Trilogi Biomassa menjadi salah satu strategi alternatif dalam penyelesaian penimbunan sampah dan pencemaran lingkungan dengan luaran berupa pupuk organik cair, kompos, dan biochar sebagai solusi dari permasalahan sampah yang ada di Dukuh Puluhan, Kecamatan Jatinom, Kabupaten Klaten. Terselenggaranya program ini mampu meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat Dukuh Puluhan dalam pengelolaan sampah, serta membentuk kesadaran masyarakat mengenai pentingnya menjaga kebersihan lingkungan. Metode pendekatan yang dilakukan dalam program ini yaitu dengan konsep learning by doing melalui sosialisasi dan pembinaan, workshop, serta pendampingan terhadap program yang telah dilaksanakan. Program Tribio Puluhan saat ini telah memberikan manfaat secara langsung dalam bentuk pengurangan timbunan sampah dengan mengubah 450 kg sampah basah menjadi 125 liter POC, 453 kg sampah lunak menjadi 430 kg kompos, dan 144 kg sampah keras menjadi 96 kg biochar.