Pendederan Ikan Baung (Hemibagrus nemurus) di Instalasi Budidaya Air Tawar (BAT) Rumbai, Kota Pekanbaru - Lestari, Sahara (Science, Technology, and Education Care, 2025)
Perikanan budidaya merupakan sektor strategis yang berkontribusi pada ketahanan pangan dan ekonomi Indonesia, termasuk budidaya ikan baung (Hemibagrus nemurus) sebagai komoditas unggulan air tawar. Tingginya permintaan ikan baung memicu perlunya budidaya intensif, terutama pada tahap pendederan untuk menghasilkan benih berkualitas. Kegiatan ini dilaksanakan pada Instalasi Budidaya Air Tawar (BAT) Rumbai, Pekanbaru, bertujuan meningkatkan kompetensi praktis mahasiswa dalam teknik pendederan ikan baung serta pengelolaan kualitas benih. Metode yang digunakan meliputi bimbingan langsung (mentorial), studi literatur, observasi, dan wawancara dengan staf BAT Rumbai selama 4 bulan (September s.d Desember 2024). Proses pendederan meliputi persiapan kolam, pengeringan, pengapuran, pengisian air, aklimatisasi, penebaran benih, pemberian pakan, grading, sampling, dan pemantauan kualitas air (suhu dan pH). Benih berumur 2–3 minggu ditebar pada padat tebar 19 ekor/m² di kolam seluas 48 m². Pakan diberikan tiga kali sehari, dan kualitas air dijaga pada suhu 26–31°C dan pH 7–8. Pengendalian hama dilakukan secara fisik, sedangkan pengendalian penyakit menggunakan garam kasar sebagai terapi. Hasil menunjukkan peningkatan pertumbuhan benih dengan panjang rata-rata 2,06 cm dan bobot 0,46 g pada awal pendederan. Kegiatan ini memberikan pengalaman teknis langsung yang bermanfaat dalam peningkatan kualitas benih ikan baung dan mendukung keberlanjutan budidaya air tawar.