Proses Penanganan Ikan Tuna di Pelabuhan Perikanan Samudera Bungus - Pratama, M. Aditya (Science, Technology, and Education Care, 2025)
Indonesia merupakan salah satu produsen ikan tuna terbesar di dunia, dengan Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Bungus sebagai salah satu pusat utama penanganan hasil tangkapan tuna di Sumatera Barat. Penanganan ikan tuna yang optimal sejak pendaratan hingga proses distribusi sangat penting untuk menjaga mutu produk dan memenuhi standar pasar ekspor. Penelitian ini dilakukan melalui praktik kerja lapangan di PPS Bungus pada Oktober–Desember 2024 dengan metode observatif dan partisipatif. Proses penanganan ikan tuna dimulai dari inspeksi suhu palka di atas kapal, pembongkaran dengan prosedur sanitasi, hingga pengolahan di PT Lintas Laut Samudera yang meliputi penimbangan, pemeriksaan mutu, fillet, pembekuan, dan pengemasan. Hasil produksi tuna pada tahun 2024 mencapai nilai Rp22,12 miliar dengan volume 504.730 kg, tuna sirip kuning mendominasi dibanding tuna mata besar. Faktor utama yang memengaruhi kualitas ikan tuna adalah waktu penanganan yang cepat, penerapan teknik pendinginan yang tepat, serta kebersihan peralatan dan lingkungan. Penanganan yang efisien dan sesuai standar berkontribusi signifikan terhadap peningkatan nilai produksi dan ekspor. Studi ini memberikan gambaran penting mengenai proses dan tantangan dalam menjaga kualitas ikan tuna di PPS Bungus, sekaligus rekomendasi untuk peningkatan manajemen penanganan hasil tangkapan tuna