PELATIHAN PENINGKATAN KUALITAS PRODUK WAJIK TAPAI MELAYU UNTUK MENEMBUS PASAR EKSPOR - Maryanti, Sri; Sudiar, Nining; Suci, Afred; Hardi, Hardi (Universitas Dharmawangsa, 2023)
Fokus utama dari kegiatan ini adalah bagaimana membantu UMKM Wajik tapai Melayu agar dapat memasarkan produknya menembus pasar ekspor. Pengabdian ini dilaksanakan di kediaman UMKM yang beralamatkan di Jl. Muslimin Desa Pandau Jaya, Riau. Adapun permasalahan mitra ada pada kualitas dan ketahan produk yaitu tekstur produk yang cepat mengeras sebelum habis masa kadaluarsa serta proses produksi yang cukup lama. Cara yang digunakan dalam mengatasi permasalahan tersebut berupa pedampingan mulai dari diskusi dan menemukan referensi, pelatihan peningkatan kualitas produk, pelatihan efesiensi proses produksi, dan mengevaluasi. Kegiatan ini melibatkan 10 orang yang terdiri dari pemilik UMKM, pegawai, dan tenaga ahli pangan dengan lama nya waktu pengabdian lebih kurang 12 bulan. Hasil dari kegiatan yaitu setelah penggunaan Stabilex BR maka produk dapat bertahan hingga 1 tahun serta memiliki tekstur yang lembut. Pengguaan mesin Crystallization Evaporator mampu menghemat waktu 2 hingga 3 jam serta mampu mengoplah 50 kilogram adonan dan menghasilkan 125 kotak wajik tapai dengan berat bersih 400 gram per kotak. Artinya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini sangat bermanfaat bagi mitra karena dapat meningkatkan kualitas produknya untuk menuju pasar ekspor. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan pendampingan dapat membantu mitra untuk menuju pasar ekspor dan secarar tidak langsung meningkatkan pendapatan mitra