Penentuan Harga Pokok Produksi di UMKM Kerupuk Mulya Jaya Yogyakarta Menggunakan Fuzzy-Sugeno - Pramadhana Alif Hossen; Agus Ristono (STIE Mahardhika, 2025)
UMKM Mulya Jaya merupakan suatu usaha yang bergerak di bidang kuliner. Perhitungan harga bahan baku, biaya overhead variabel, dan biaya hasil produksi tidak pernah dihitung dengan baik. Pemahaman menyeluruh terhadap harga komoditas penting untuk meningkatkan kinerja dan keberlanjutan UMKM. Oleh karena itu, pemahaman mendalam mengenai harga komoditas penting untuk meningkatkan kinerja dan ketahanan UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan harga bahan produksi dengan menggunakan metode Fuzzy Sugeno. Penelitian diawali dengan pengumpulan data biaya bahan baku, informasi biaya tenaga kerja, data biaya pembelian peralatan seumur hidup yang ekonomis, dan data biaya overhead variabel. Kemudian dilanjutkan dengan grafik fungsi keanggotaan sehingga dapat dilihat kisaran tingkat Fuzzy biaya yang dihasilkan. Data ini kemudian akan dimasukkan ke dalam sugeno fuzzifikasi untuk menghasilkan harga produksi. Penelitian ini melakukan uji validasi terhadap harga komoditas yang telah diperoleh dengan membandingkan keuntungan yang diperoleh setelah produksi dengan jumlah produk yang dihasilkan. Hasil uji validasi error data sebesar 7,49% yang berarti tingkat akurasi fuzzy Sugeno sangat baik. Kemudian dilakukan uji sensitivitas data terhadap inflasi biaya sehingga peneliti dapat mengetahui seberapa akurat dan sensitif metode Fuzzy Sugeno. Analisis menunjukkan bahwa UMKM Mulya Jaya harus menyusun strategi baru untuk menjaga stabilitas operasional jika terjadi perubahan biaya bahan baku hingga 45% dan biaya overhead variabel serta perubahan biaya bahan baku hingga 50%.