EDUKASI BEYOND USE DATE OBAT RUMAH TANGGA DI DESA DEMANGAN KECAMATAN GONDOKUSUMAN - Nilansari, Anis Febri; Wardani, Setia; Widyawarman, Danang (Universitas Dharmawangsa, 2022)
Sebagian besar penduduk di Kecamatan Gondokusuman ialah pelajar, penduduk yang belum bekerja dan ibu rumah tangga. Hampir setiap orang, termasuk penduduk di Kecamatan Gondokusuman menyimpan obat sebagai persediaan di rumah tangganya. Obat yang sudah dibuka kemasan primernya akan mengalami perubahan jangka waktu konsumsi yang baik dan aman untuk dikonsumsi kembali. Tujuan dilakukan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini ialah untuk memberikan pendampingan terhadap masyarakat di Desa Demangan Kecamatan Gondokusuman agar masyarakat dapat tepat dan benar dalam hal pemakaian obat rumah tangga. Peserta yang dipilih dalam kegiatan PkM ini ialah ibu-ibu PKK karena sebagian besar wanita di Kecamatan Gondokusuman menjadi ibu rumah tangga. Metode yang dilakukan dalam kegiatan PkM ini yaitu melalui penyuluhan dan pendampingan. Pelaksanaan penyuluhan dilakukan pula simulasi perhitungan masa kadaluwarsa obat yang sudah dibuka /Beyond Use Date macam-macam sediaan obat rumah tangga. Analisis evaluasi pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan cara peserta mengisi kuisioner berupa pretest dan posttest. Hasil dari kegiatan PkM berdasarkan pengisian kuisioner pretest dan posttest menunjukkan persentase peningkatan pengetahuan dan pemahaman ibu-ibu PKK terkait Beyond Use Date obat rumah tangga sebesar 62,8 %. Kesimpulan dari kegiatan edukasi Beyond Use Date obat rumah tangga ini penting dilakukan agar ibu-ibu PKK dapat mengelola obat di rumah tangganya