Pelatihan BMC bagi Pelaku Usaha Mikro Kelompok Swadaya Guyub Rukun Malang - Suprapto, Widjojo; Sesilya Kempa; Nony Kezia Marchyta; Wilma Laura Sahetapy; Jason Yendi Limah (STIE Mahardhika, 2025)
Model bisnis yang benar adalah kunci kesuksesan bagi pelaku usaha mikro dan kecil (UMK). Temuan di lapangan menunjukkan kurangnya pemahaman mengenai model bisnis yang sesuai dengan kondisi bisnis. Banyak pelaku usaha yang bergabung pada kelompok swadaya masyarakat Guyub Rukun PPA Sikhar Malang memiliki konsep yang kurang tepat tentang potensi produk mereka, pemetaan pelanggan, dan pengelolaan keuangan usaha, sehingga mereka tidak dapat mengembangkan usaha mereka dan tidak meningkatkan kesejahteraan ekonomi. Pelatihan dan pendampingan membuat model bisnis menggunakan Business Model Canvas (BMC) dilaksanakan dengan fokus pada perubahan pola pikir dan perilaku pengelolaan UMK. Hasil dari pelatihan ini adalah terciptanya model bisnis yang baru. Pendampingan dilaksanakan untuk menerapkan model yang baru tersebut ke usaha mikro para anggota. Dampak pelatihan dan pendampingan ini tampak pada peningkatan pendapatan dari usaha mikro dan kecil anggota kelompok swadaya masyarakat Guyub Rukun PPA Sikhar Malang.