PEMBERDAYAAN MASYARAKAT KELURAHAN MAGERSARI DALAM PENGGUNAAN OBAT RASIONAL, PENANGANAN KEGAWATDARURATAN, DAN PEMERIKSAAN KESEHATAN - Hidayah, Nurul; Purborini, Nurul; Dianita, Puspita Septie (Universitas Dharmawangsa, 2023)
Tenaga kesehatan berperan penting dalam memberikan edukasi kesehatan kepada masyarakat. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu menyelesaikan masalah yang dimiliki oleh warga masyarakat kelurahan Magersari kota Magelang dalam penggunaan obat rasional, penanganan kegawatdaruratan, dan pemeriksaan kesehatan. Tim memberikan informasi serta aplikasi dalam penggunaan obat rasional, penanganan kegawatdaruratan, dan pemeriksaan kesehatan. Metode pendekatan program pengabdian masyarakat ini menggunakan model Participatory Rural Appraisal (PRA) yang menitikberatkan keterlibatan masyarakat pada kegiatan yang dilakukan. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 15-19 Agustus 2022. Mitra pada kegiatan ini adalah PKK kelurahan Magersari sejumlah 23 orang. Tidak hanya kegiatan penggunaan obat rasional dan penanganan kegawatdaruratan, tim juga melakukan cek kesehatan meliputi: pengecekan tekanan darah, frekuensi denyut nadi, gula darah sewaktu, dan asam urat. Persentase pengecekan kepada 23 orang diperoleh hasil bahwa mayoritas peserta (39%) terdiagnosa hipertensi tingkat 1, frekuensi denyut nadi normal (100%), gula darah sewaktu dalam rentang normal (91%), dan kadar asam urat normal (70%). Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu mitra mampu memahami dan mengaplikasi penggunaan obat rasional, penanganan kegawatdaruratan, dan mengetahui kondisi kesehatannya. Bagi peserta yang memiliki nilai tidak normal pada hasil pemeriksaannya, akan dilaporkan kepada ibu kader dan selanjutnya akan dirujuk ke puskesmas untuk mendapatkan pemeriksaan dan pengobatan lebih lanjut