PENINGKATAN ASPEK PEMASARAN DAN SDM PADA UMKM KEDAI KOPI DI KABUPATEN KUDUS - Sumekar, Kertati; Whetyningtyas, Aprilia; Prasetyaningrum, Indah Dwi; Alifiana, Mia Ajeng; Naimi, Dhaifina Idznitia Apriyani (Universitas Dharmawangsa, 2023)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilakukan sebagai bentuk pengembangan UMKM Kedai Kopi yang tengah marak menjamur dikalangan anak muda. Mitra dalam kegiatan ini adalah Kedai Kopi Love Story yang terletak di Desa Besito, Kecamatan Gebog, Kabupaten Kudus. Karena usaha masih tergolong baru, maka permasalahan utama atas adanya konsep social distancing di era new normal ini adalah masih sedikitnya pembeli, selain karena selama ini pemasaran produk dilakukan secara offline dari mulut ke mulut, juga karena mitra belum mempunyai kemampuan manajerial yang cukup dalam pengelolaan Sumber Daya Manusia. Sehingga mitra memerlukan pendampingan dalam pengelolaan risiko dari aspek pemasaran dan sumber daya manusia yang dimilikinya. Berdasarkan permasalahan mitra tersebit, maka tujuan dari pengabdian ini adalah (1) peningkatan aspek pemasaran; dan (2) peningkatan kemampuan pengelolaan SDM. Metode yang digunakan adalah sosialisasi, pelatihan dan pendampingan langsung kepada mitra. Solusi yang diberikan pada permasalahan aspek pemasaran adalah perluasan jangkauan pasar secara online melalui media sosial Instagram dan terdaftar di Google Map. Solusi yang diberikan pada aspek SDM adalah terwujudnya peningkatan pemahaman dan kemampuan mitra dalam pengelolaan SDM. Harapannya dengan kedua solusi yang diberikan, risiko mitra atas permasalahan pada aspek pemasaran dan SDM dapat diminimalisir, dan akhirnya mitra dapat lebih mengembangkan usahanya di masa New Normal.