Hubungan Antara Efikasi Diri Dengan Kematangan Karier Siswa SMA Swasta Dr. Wahidin Sudirohusodo Medan - Simatupang, Derita Ratumade; Ferbyna, Kania Putri; Azahra, Zsa Zsa Tsabita; Felik, Juan; Sary, Nurvica; Akmal, Mukhaira El (Yayasan Mata Pena Madani, 2025)
Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk menguji adanya hubungan antara kematangan karir dan efikasi diri terhadap siswa di SMA Swasta Dr. Wahidin Sudirohusodo Medan. Hipotesis yang diajukan pada penelitian ini adalah “terdapat hubungan positif antara efikasi diri dengan kematangan karir pada siswa di SMA Swasta Dr. Wahidin Sudirohusodo Medan”. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 233 siswa SMA Swasta Dr. Wahidin Sudirohusodo, yang dipilih berdasarkan teknik proportionate stratified random sampling. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pengumpulan data menggunakan skala untuk efikasi diri dan kematangan karir. Pengolahan data dilakukan menggunakan uji asumsi yang terdiri dari uji normalitas dan uji linearitas serta analisis data menggunakan korelasi Pearson Product Moment dengan memanfaatkan software IBM SPSS Statistics 26 for Windows. Dari hasil analisis data yang dilakukan, mendapatkan koefisien korelasi sebesar r = 0.520 dengan Sig = 0.000 (p 0.05), maka berarti semakin tinggi efikasi diri pada siswa, maka semakin tinggi kematangan karier-nya. Sebaliknya, semakin rendah efikasi diri pada siswa, maka semakin rendah kematangan karier-nya.