Hubungan Emosi Positif Dengan Online Impulsive buying Pada Mahasiswa Universitas Prima Indonesia - Sindy, Gio; Siagian, Joselyn Beatrice Gabrielle Maulina; Simatupang, Damaris Priscilla Natasya; Lumbantoruan, Haposan; Mirza, Rina (Yayasan Mata Pena Madani, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti apakah terdapat hubungan antara emosi positif dengan perilaku online impulsive uying pada mahasiswa Fakultas Psikologi di Universitas Ptima Indonesia. Jumlah sampel pada penelitian ini berjumlah 167 mahasiswa/i yang dipilih dengan teknik purposive sampling dengan karakteristik yaitu mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Prima Indonesia semester 2 sampai 4 yang melakukan pembelanjaan online melalui e-commerce di platform Shopee. Data dikumpulkan dengan skala online impulsive buying dan skala emosi positif yang disusun dengan skala likert. Analisis data menggunakan Pearson Product Moment menunjukkan korelasi positif sebesar 0.717 (sig. 0.000) yang menunjukkan kekuatan hubungan kuat, sehingga dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi emosi positif maka semakin tinggi pula tingkat online impulsive buying dan begitu juga sebaliknya, semakin rendah emosi positif maka semakin rendah pula tingkat online impulsive buying yang dilakukan oleh mahasiswa.