Pengaruh Ekstrak Daun Buncis (Phaseolus vulgaris L.) Terhadap Uji Antioksidan Dan Anti Aging Tikus Galur Wistar Yang Terpapar Sinar UVB - Pratama, Oky; Trishna, Trishna; Oentari, Widyaningsih (Yayasan Mata Pena Madani, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun buncis (Phaseolus vulgaris L.) terhadap aktivitas antioksidan dan anti-aging pada tikus galur Wistar yang terpapar sinar UVB. Paparan sinar UVB dapat menyebabkan stres oksidatif dan penuaan dini dengan meningkatkan produksi radikal bebas pada kulit. Dalam penelitian ini, tikus diberi perlakuan dengan dosis ekstrak daun buncis yang berbeda, kemudian dilakukan pengukuran aktivitas antioksidan melalui uji biokimia. Efek terhadap tanda-tanda penuaan juga dianalisis melalui pemeriksaan histologi kulit dan kadar kolagen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun buncis secara signifikan meningkatkan aktivitas antioksidan dan mengurangi tanda-tanda penuaan pada kulit tikus yang terpapar sinar UVB. Temuan ini menunjukkan bahwa ekstrak daun buncis berpotensi sebagai agen alami untuk mencegah stres oksidatif dan penuaan kulit yang disebabkan oleh paparan sinar UVB.